神奇養生的天賜美味~台灣香檬/名作家陳柏年

「台灣香檬」,一種連台灣人都不知道的原生種柑橘,在日本研究證明其具備養生奇效下,成為超商、媒體的新寵。又由於沖繩產地的原料不足,促使日商來台尋求果實原料,台灣人才知道,原來這麼神奇、養生的美味果實,就產自台灣!

台灣原生種 日本紅回台灣

台灣香檬,外貌略似金桔
與檸檬的綜合體,是一種原生種的台灣野生柑橘。它原產自台灣,卻輾轉流傳到僅隔蘇澳111公里的日本沖繩的長壽村-大宜味村,成為戶戶皆種、廣泛取用的食材與飲品。

沖繩扁實檸檬(sikuwasa)基因認定為台灣原生種柑橘,俗稱台灣香檬

由於香檬聞名於日本,就連日本人也認為它的原產地就是沖繩。前屏東縣長曹啟鴻就曾經透露,在他擔任立委期間,由於藉助黃阿賢博士找到台灣原生種香檬,完成基因認定後正名其為臺灣原生種,才遏止了一場與日本的貿易糾紛。對於這個在日本大紅大紫的保健食品台灣人更應該知道它的好!

香檬 好吃又養生

不要以為養生食品一定刺鼻又難吃,香檬的美味可是無比驚人。自詡為「刁嘴老饕」的香檬達人華哥,在一次記者會中,就因為試吃一口萬巒豬腳沾上香檬汁後,那種芬芳提味的馥郁口感,對它留下了深刻的印象。

香檬汁除了可以成為水果、海鮮、火鍋的沾醬令人食慾大開之外,單純摻入蜂蜜、黑糖,或是調製紅茶飲用,是夏日最好的清涼飲品。

台灣原生香檬營養價值高

其次,經由日本報導指出,食用香檬與沖繩居民的長壽健康有直接關係。研究發現香檬果實富含川陳皮素、橘皮素等多甲氧基黃酮,說明沖繩高齡甚至接近百歲的老人,仍能下田耕種、騎摩托車快樂生活的原因。經過檢驗發現台灣香檬所含的川陳皮素,竟較日本品種高出3倍之多,不僅讓日本學者大吃一驚,對台灣香檬趨之若鶩,也讓種植台灣香檬的農民信心大振,認為是天賜台灣的珍貴禮物!

有機栽種 人工割草

另外,台灣香檬在栽培過程中因為特殊氣味,無需使用農藥,連除草都使割草機,是非常健康安全的食品。它的優點甚至吸引了呂前副總統秀蓮女士的關注了解,建議:「你們應該跟長壽、長春會多交流,介紹給他們,讓他們知道台灣香檬,這是很好的一件事!」

台灣香檬養生美容